美容ビューティアドバイザーが発信する情報サイト【and.B】

2015年11月23日

麻の実(ヘンプシード)が効く!若さと美肌を手に入れよう

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

美容や健康にいいスーパーフードと呼ばれる食材の1つ、麻の実をご紹介します。別名「ヘンプシード」とも言い、麻から採れる実です。

3種類のヘンプシード

といっても良く分からないなあ……という方、市販の一般的な七味唐辛子に入っている、大きめの粒状のものを見たことはありませんか? その粒こそが「麻の実」なのです。

では、日本でも古くから親しまれてきた麻の実が、昨今スーパーフードとして脚光を浴びている理由を探ってみましょう。

麻の実の栄養素と効能

1.γ―リノレン酸・必須脂肪酸・亜鉛

細胞の水分をキープし、肌の機能を整える働きをもつ栄養素です。乾燥から肌を守り、美肌に導いてくれますよ。

麻の実に含まれる食物繊維は水に溶けにくい性質のものなので、腸の環境を正常にする働きに優れています。老廃物と一緒に体外に排出されるので、便秘対策に効果があります。

2.9種の必須脂肪酸

必須脂肪酸の中でもオメガ3とオメガ6は、アンチエイジングに有効な栄養素です。

麻の実は、そのオメガ3と6の栄養素のバランスに優れています。そのため、アンチエイジング効果も期待できます。

その他にも鉄分、マグネシウムなどが含まれており、麻の実はまさに美容と健康に最適な食材なのです。

ヘンプオイルと麻の実

麻の実の摂取の仕方

1.麻の実ナッツとして

麻の実の硬い殻を取り除いた状態で、販売されているものを使います。実を細かく砕いて、そのままで食べてもOKです!

①サラダやパスタ、デザートなど、お好みの料理にパラパラと振りかけて、トッピングとして使いましょう。食感のアクセントになりますよ。

②ゴマ和えのゴマを、麻の実に置き換える料理法です。麻の実は柔らかいので、おいしく召し上がれます。

麻の実の散りばめたサラダ

2.麻の実オイルとして

麻の実で作られたオイル「麻の実オイル(ヘンプ・オイル)」もまた、栄養価の高さで注目されています。血中コレステロールを下げる作用も報告されているんです。日常で使う油の代わりに麻の実オイルを使うと、美容や健康面で高効果が現れますよ。

*注意点:麻の実オイルに含まれる栄養素の中には、熱に弱い成分が含まれます。麻の実をオイルで摂取する場合は、加熱せずに生で食べるようにしましょう。麻の実の成分を全て摂取することで、美肌と健康をおいしくお手軽に手に入れましょう。

and.B編集部

美しいスタイルが美しい人をつくる!  現代女性がもっと美しく輝くための「ヒント」をご紹介しています。

ライターの記事をもっと見る

手元からBEAUTY LIFE 始めるなら、
and.Bアプリを味方につけて……。

ちょっと気になるお肌&カラダのこと、ココロのあれこれ。
こだわりの美しい生き方を、スキマ時間でもっとUP!
大人女性の声にこたえた美的スタイルアプリ。

ページのトップへ戻る