美容ビューティアドバイザーが発信する情報サイト【and.B】

2016年1月6日

AHA(フルーツ酸)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「AHA」とは「フルーツ酸」とも呼ばれる、フルーツ、サトウキビ、発酵乳などから抽出された酸のことをいいます。

洗顔料、クレンジング、拭き取り化粧水などの化粧品や皮膚科・美容クリニックでのケミカルピーリングにも使用されています。化粧品やピーリングに使われる酸は数多くありますが、AHAは比較的刺激が少なくお肌に優しいといわれています。

AHAの特徴はお肌のターンオーバーを促すことです。新陳代謝の良いお肌は古くなった肌表面の角質が自然に落ちて新しい皮膚が再生されます。

約28日周期で行われるこのサイクルによってお肌のキメが整った状態になるのです。ところが加齢やお肌の状態により新陳代謝が悪くなると、このサイクルが乱れ、古い角質が肌表面に残ったままになり、ゴワつき、くすみ、キメの乱れが目立つようになります。

肌がきれいな女性イメージ

このようになってしまったお肌をAHAは助けます。古い角質層を柔らかくして除去し、新しい皮膚の再生を促します。ターンオーバーが正常化されることで肌表面は滑らかさをとり戻し、生まれたてのような若々しいお肌へ導くのです。

主な働き

・肌の角質剥離作用
・皮膚細胞生産促進作用

期待できる美容効果

・ゴワつきやキメの乱れの改善
・くすみの改善
・毛穴の詰まり予防

副作用について

角質を除去すると一時的にお肌のバリア機能が低下するため、敏感肌の人、生理中の人、また極度に乾燥している場合は使用をひかえましょう。

AHAの使用頻度は週に1~2回がよいでしょう。使用後は念入りに保湿してください。

手元からBEAUTY LIFE 始めるなら、
and.Bアプリを味方につけて……。

ちょっと気になるお肌&カラダのこと、ココロのあれこれ。
こだわりの美しい生き方を、スキマ時間でもっとUP!
大人女性の声にこたえた美的スタイルアプリ。

ページのトップへ戻る